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Pubblicato: Settebre 01, 2023Categorie: Ricette - Alimenti
Kitchari, l'ottima ricetta per tutti e tre i dosha
Kitchari significa “miscuglio”, solitamente di due grani: riso e mung dal.
NOTE AYURVEDICHE:
È la ricetta ayurvedica per eccellenza, ottima da integrare nella nostra dieta regolare, e particolarmente indicata durante i periodi di detossificazione. È adatta a vata, pitta e kapha, quindi ottima per tutti e tre i dosha. La combinazione di fagioli spezzati di mung (mung dal) insieme al riso basmati bianco forniscono gli amminoacidi necessari per formare un pasto completo, nutriente e facile da digerire.
L’Ayurveda consiglia di mangiare kitchari, a pranzo e cena per 3-5 gio
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Pubblicato: Settebre 01, 2023Categorie: Autunno
Consigli Ayurvedici per l'Autunno
L’autunno è il periodo della raccolta, Madre Terra ha donato vita e calore durante l’estate e ci offre ora i sui doni preziosi.
Le foglie si colorano e cadono, le giornate si accorciano, e presto inizieremo a scaldare le nostre case. La Natura ci invita a rallentare pian piano i ritmi e a raccoglierci nel calore delle nostre comunità.
In Ayurveda il periodo di transizione che comprende gli ultimi otto giorni della stagione che sta finendo e i primi otto della stagione che sta iniziando è noto come ritu sandhi. In sanscrito, ritu significa stagione e sandhi significa giunzione, quindi ritu sandhi è il periodo di tempo che unisce diverse stagioni. Possiamo comunque concepirlo con una certa flessibilità come il periodo nel quale, in questo caso, 'arriva il freddo' o si sente che la s
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Pubblicato: Luglio 08, 2023
Semplici consigli ayurvedici per ridurre al minimo l'indigestione acida che nasce da uno squilibrio di Pitta
“Gli individui con uno SQUILIBRIO PITTA sono suscettibili ad occasionali indigestioni acide e bruciore di stomaco.” Questo ci insegna l'Ayurveda, una tradizione millenaria che ci dà anche precise indicazioni di come armonizzare nuovamente la fisiologia con alcuni semplici adattamenti nella dieta e nello stile di vita.
Lo squilibrio di pitta, secondo l’Ayurveda, può essere aggravato o causato da molti fattori quali lo stress, l’arrabbiarsi, l’impazienza, così come i cibi piccanti o i cibi salati, fattori ambientali come il caldo dell’estate e attività fisiche e sport che vanno ad aumentare il calore nel corpo.
Gli squilibri pitta sono tipici soprattutto durante la “stagione pitta”, e cioè l’estate.
In che modo Pitta influenza la produzione di acido nel corpo sec
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Pubblicato: Mag 01, 2023
Nono articolo di "Conoscere l'Ayurveda": Consigli Ayurvedici nella stagione estiva
Consigli Ayurvedici per sentirsi freschi, energetici
e sereni in estateSecondo l’Ayurveda l’estate è la stagione di Pitta, la stagione del calore. Questo calore influenza Pitta nella nostra fisiologia e può metterci a disagio. Se in eccesso ci possiamo sentire accaldati, affaticati, con una mente offuscata o più lenta, una digestione indebolita, avere acidità di stomaco, sentirci nervosi o facilmente irritabili.
Ecco alcuni semplici consigli Ayurvedici per pacificare Pitta e sentirci più freschi e sereni durante l’estate:
- Gustare bevande rinfrescanti è qualcosa che facciamo tutti d’estate, ma forse non tutti sanno che le bevande non dovrebbero
- Gustare bevande rinfrescanti è qualcosa che facciamo tutti d’estate, ma forse non tutti sanno che le bevande non dovrebbero
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Pubblicato: Aprile 10, 2022Categorie: Conoscere l'Ayurveda
Ottavo articolo di "Conoscere l'Ayurveda": Principi ayurvedici fondamentali per un peso sano
Consigli Ayurvedici fondamentali
per il raggiungimento e mantenimento di un peso sano
Un peso sano è secondario ad una fisiologia sana.
È importante innanzitutto sapere che secondo l’Ayurveda vi sono 3 tipi di costituzioni fisiche: Vata, Pitta e Kapha – diverse tra loro ed ognuna con le proprie caratteristiche. La nostra unicità individuale prevede una dieta specifica, a seconda del tipo di costituzione individuale, e a seconda dell'età.
In questo articolo descriviamo i principi ayurved
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Pubblicato: Marzo 13, 2022Categorie: Primavera
La primavera sta arrivando, nell’aria ne sentiamo l’inconfondibile profumo, le giornate più lunghe, i germogli sulle piante, c’è già un principio di fioritura che rende il paesaggio diverso, più colorato e stimolante per i sensi. Dopo il lungo riposo dell’inverno la Terra rinasce, con un’energia bambina, un’energia di crescita ed espansione, un movimento estroverso, esplorativo, un germogliare e un fiorire, il terreno si fa fertile, umido e carico di vita.
La primavera è rinascita prorompente ma ha in sé una sua delicatezza, la fragilità del germoglio che potrebbe essere distrutto da una gelata, e va protetto e curato.
Pensiamo alla primavera della vita, ai bambini, il cui essere è tutto in crescita, il corpo in espansione e formazione, ma vi è anche il bisogno di molte ore di sonno e di attenzione al nutrimento, che sia sano ed equilibr
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IL CICLO MESTRUALE:
LA MAPPA DELLE QUATTRO STAGIONI E GLI ARCHETIPI
Sintonizzandoci con il ciclo mestruale possiamo massimizzare il piacere, le scoperte e l’espressione creativa.Quanta energia mettiamo invece nel fare finta di non avere un ciclo mestruale e nel fare finta che la nostra energia sia lineare?
Il lavoro di conoscenza del nostro ciclo mestruale ci aiuta a riconoscere e onorare i diversi stati di coscienza e i diversi livelli di energia e quindi la nostra multidimensionalità. Se non lo facciamo, perdiamo energia, la mettiamo nel posto sbagliato e la sprechiamo. Se impariamo invece a farlo, vedremo fiorire la nostra vitalità, la nostra creatività e la nostra energia di amore per la vita.
Per leggere il nostro ciclo ormonale possiamo aiutarci con varie mappe (leggi anche come tenere un diar
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Pubblicato: Gennaio 17, 2021Categorie: Il ciclo mestruale
FISIOLOGIA E LETTURA DEL CICLO MESTRUALE
Cominciare a capire il nostro sangue ci permetterà di ‘imparare a leggere’ il ciclo mestruale come uno specchio del nostro stato di salute sia a livello organico che emotivo. Le caratteristiche della mestruazione (colore, quantità, consistenza, durata ma anche dolori e sintomi associati) e di tutto il ciclo (durata generale, dolori, emozioni e sintomi associati alle varie fasi) possono dirci davvero molto su quello che è stato il nostro mese e su quali sono gli squilibri che stiamo manifestando, e con l’acquisizione di queste consapevolezze ci sarà più facile ripristinare.
Prima di tutto partiamo con l’identificare cosa siano un ciclo e una mestruazione sana.
Un ciclo medio è di 28 giorni, ma ogni donna avrà la sua durata e le sue piccole irregolarità, però è bene sapere che più ci discostiamo da questo parametro (non una
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Pubblicato: Gennaio 10, 2021
Settimo articolo di "Conoscere l'Ayurveda": Come fare l'auto-massaggio ayurvedico Abhyanga, fondamentale per il benessere psico-fisico
ABHYANGA
Nella tradizione ayurvedica, la pratica quotidiana del massaggio ayurvedico, o abhyanga, rappresenta una delle strategie più importanti per la salute e la prevenzione.
Abhyanga è un termine sanscrito che significa "massaggiare gli arti del corpo" o "corpo luminoso". Deriva da abhi, che significa "in" o "splendore", e "anga" che significa "arto".
I benefici:
Secondo l’Ayurveda l'auto-massaggio con olio erbalizzato riscaldato, e scelto sulla base del dosha da equlibrare, ha i seguenti benefici:
- ha un effetto calmante sia sul sistema nervoso che sul
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Pubblicato: Gennaio 03, 2021Categorie: Conoscere l'Ayurveda
Sesto articolo di "Conoscere l'Ayurveda": 3 principi ayurvedici fondamentali per iniziare o rinforzare il nostro percorso ayurvedico
Propositi Ayurvedici per il Nuovo Anno!
L'inizio di un nuovo anno è un ottimo momento per rivalutare le nostre abitudini e routine quotidiana così da riallinearle con i nostri obiettivi.
Qualsiasi siano i traguardi, seguire una buona routine ayurvedica può aiutarci a mantenerci riposati, freschi, energetici e sani.
Ecco 3 propositi da includere in una buona routine ayurvedica:
1) Gestire il proprio Agni e una buona digestione.
Una buona salute inizia con una buona digestione, e una buona digestione inizia secondo l'Ayurveda, con un Agni forte e mangiando cibo sano e preparato al momento. Prova ad usare dello zenzero fresco grattugiato in un cucchiaino co