Kitchari

Kitchari, l'ottima ricetta per tutti e tre i dosha

Kitchari significa “miscuglio”, solitamente di due grani: riso e mung dal. 

            NOTE AYURVEDICHE:

            È la ricetta ayurvedica per eccellenza, ottima da integrare nella nostra dieta regolare, e particolarmente indicata durante i periodi di detossificazione. È adatta a vata, pitta e kapha, quindi ottima per tutti e tre i dosha. La combinazione di fagioli spezzati di mung (mung dal) insieme al riso basmati bianco forniscono gli amminoacidi necessari per formare un pasto completo, nutriente e facile da digerire.

           L’Ayurveda consiglia di mangiare kitchari, a pranzo e cena per 3-5 giorni, per aiutare a bilanciare il corpo, e per far riposare e rinforzare l’apparato digerente, stimolando il metabolismo e l'immunità.  È consigliato in particolar modo quando ne abbiamo più necessità, come quando vogliamo rinforzare la fisiologia per prepararci per esempio ad affrontare la stagione fredda.

Questa è una ricetta kitchari particolarmente nutriente e facile da digerire. Si prega di notare le opzioni di seguito per alcune alternative.

Opzioni
• Verdure come zucchine, carote, finocchi, asparagi, e patate dolci
• Per costituzioni Vata o Kapha: aggiungere un pizzico di polvere di zenzero + (opzionale) aggiungere rispettivamente un pizzico di Vata o Kapha Churna nel ghee o nel piatto finito 
• Per Pitta: tralasciare i semi di senape + aggiungere (opzionale) 1/2 cucchiaino di Pitta Churna

INGREDIENTI - per 4 persone

  • 1/2 tazza di riso basmati - per le persone di costituzione Kapha, si consiglia di lasciare il riso in ammollo mezz'ora 
  • 1 tazza di mung dal (fagioli mung gialli spezzati) - per facilitare ulteriormente la digestione si può lasciare il dal in ammollo per una o due ore
  • 6 tazze (circa) di acqua (aggiungere più acqua per un piatto meno denso)
  • Radice di zenzero di circa 2,5 cm, tritata o grattugiata
  • Un po' di sale cristallino fino come il sale rosa dell’Himalaya (1/4 di cucchiaino o giù di lì)
  • 1 cucchiaio (anche abbondante) di ghee (burro chiarificato) - olio di avocado oppure olio di semi di papavero per i vegani
  • 1/2 cucchiaino di semi di senape
  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino interi
  • 1/2 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1/2 cucchiaino di polvere di coriandolo
  • 1/2 cucchiaino di polvere di curcuma
  • 1 pizzico di assafetida (hing) - (opzionale)
  • Una manciata di foglie di coriandolo fresco
  • 1 tazza e 1/2 di verdure assortite (opzionale)
  • succo di limone fresco (opzionale) oppure yogurt fresco (opzionale)

PREPARAZIONE
Lavare il riso e il dal ciascuno separatamente in almeno 2 cambi d'acqua, o finché l'acqua sia pulita.
Aggiungere le 6 tazze d'acqua in una pentola e quindi il riso e dal. Portare ad ebollizione, ridurre al minimo il fuoco e cuocere coperto finché il dal non diventa morbido, circa 20 minuti.

Mentre cuoce, prepara le verdure di stagione che si adattano alla propria costituzione. Tagliarle a pezzi piccoli. Aggiungere le verdure al composto di riso e dal e cuocere altri 10 o 15 minuti.

In una casseruola a parte, scaldare il ghee e rosolare i semi di senape finché non scoppiettano (è importante lasciarli scoppiettare prima di proseguire). Quindi aggiungere i semi di cumino e di finocchio e dorarli; aggiungere lo zenzero grattugiato, cuocere un paio di minuti e poi il coriandolo in polvere e la curcuma. Mescolare insieme per rilasciare i sapori.

Versare il ghee con le spezie nel dal e riso con verdure. Aggiungere il sale cristallino fino e mescolare bene. Servire con coriandolo fresco tritato. Una spruzzata di succo di limone fresco è l'ultimo tocco da noi preferito. A volte invece lo preferiamo con un bel cucchiaio di yogurt a testa (questa versione sembra la preferita dai bambini).  

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Variazioni:

- Ricetta per 1 persona: consigliamo 1/4 tazza di riso e 1/4 tazza di mung dal con 3 tazze di acqua (circa); 1 cucchiaino di ghee e circa 1/4 di cucchiaini di spezie.
- Ricetta per 2 persone: consigliamo 1/3 tazza di riso e 1/2 tazza di mung dal con 4 o 4 1/2 tazze di acqua (circa); 2 cucchiaini di ghee e circa 1/3 di cucchiaino di spezie.

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Buon appetito e scriveteci nei commenti le vostre esperienze, le vostre versioni preferite e se avete domande!